SANTO в СМИ

08.11.2017

Больше трети антибиотиков казахстанцы «выписывают» себе сами

Чем грозит бесконтрольный прием антибактериальных средств в сезон вирусных инфекций, журналистам рассказали врачи, сообщает корреспондент arnapress.kz.

Встреча алматинских журналистов с медиками прошла в зале славы Казахского медицинского университета (КазНМУ). Прессу туда пригласила фармацевтическая компания, а встречал гостей ректор университета Талгат Нургожин.

Он первым и объяснил, почему при «простуде», которая чаще всего является респираторно-вирусной инфекцией, антибиотики не нужны.

«Вирус — это мельчайший микроорганизм, меньше клетки, он проникает в клетку и там размножается, - сказал ректор. - А антибиотики направлены против бактерий, одноклеточных микрооорганизмов, и вирус не убивают».

Какой вред могут нанести антибактериальные препараты при вирусных заболеваниях, перечислила Гульжан Шопаева, декан факультета общей медицины КазНМУ. Прежде всего, возникает резистентность, то есть устойчивость к действию препарата.

«Каждый житель у нас может купить любой антибиотик без рецепта. Начинает принимать его, через пару дней чувствует улучшение и прекращает прием. Микробные агенты временно как бы оглушены, но в самый неподходящий момент они могут активизироваться и вызвать опасные осложнения», - назвала она главную угрозу «самоназначения» лекарств.

В результате повсеместного самолечения некоторые препараты вовсе теряют свое действие на инфекцию, дополнил коллегу Саттар Ералиев, главный пульмонолог Алматы. Может случиться, что при серьезной болезни такого «грамотного» пациента просто будет нечем лечить. Так, 4% гонореи сейчас не излечивается ничем, сообщил медик, и эта цифра растет.

«От 10 до 30% микроорганизмов обладают геном резистентности, - вступила в разговор Динара Батырбаева, заведующая научно-клинической лабораторией, - среди них есть условно-патогенная флора, то есть стафилококки, стрептококки, которые в нас живут и могут при ослаблении организма вызывать заболевания».  

«Например, в США 80% производимых антибиотиков потребляют не люди, а сельскохозяйственные животные, - отметил следующий аспект проблемы пульмонолог- И нужно учитывать, что все мы получаем антибиотики с продуктами питания».

Еще одна опасность — токсическое действие препаратов. Для всех памятен случай с двухлетним ребенком из Караганды, которому мать вколола антибиотик без назначения врача. Мальчик впал в кому, и только благодаря своевременной помощи врачей остался жив.

Многие антибиотики способны необратимо поражать слуховой нерв, печень, почки и другие органы человека. Только врач, руководствуясь протоколами лечения того или иного заболевания, может правильно рассчитать дозировку и продолжительность приема лекарства, поэтому пора запретить продажу антибиотиков без рецепта, считают медики.

Несмотря на все эти угрозы, 35% антибиотиков в Казахстане покупаются в аптеках без назначения. Эту цифру привела руководитель PR-службы компании Santo Елена Арышева. И хотя запрет на безрецептурную продажу по идее лишит фармацевтов изрядной доли прибыли, согласилась с мнением врачей.

Кстати сказать, еще в 2015 году был издан приказ Министерства здравоохранения о запрете на безрецептурный отпуск некоторых лекарственных средств. И некоторое время в Астане так и делали, но постепенно «пилотный проект» сошел на нет, и сейчас антибиотики вновь в свободной продаже — на пользу аптекарям и во вред пацентам.

Татьяна Панченко

Возврат к списку