В республиканском конкурсе скульптуры «Код науки и искусства» участвуют восемь скульпторов-женщин

07.08.2018

В республиканском конкурсе скульптуры «Код науки и искусства» участвуют восемь скульпторов-женщин

Cегодня, 7 августа 2018 г. – г. Алматы. Общественный Фонд «Cultural Dialogue» и компания SANTО продолжают серию встреч «Healing with HeArt» с посещением творческих студий казахстанских скульпторов, где создаются эскизы и макеты для открытого республиканского конкурса скульптуры «Код науки и искусства». Цель конкурса – поощрить лучшие эскизы, олицетворяющие инновационные технологии в здравоохранении. Установленная скульптура станет художественным символом лидера казахстанского фармацевтического производства SANTO в Шымкенте.

На протяжении летних месяцев блогеры и представители СМИ побывали в мастерских известных скульпторов. Участники творческих встреч посетили скульптора Эдуарда Казаряна, профессора кафедры «Скульптура» Национальной Академии искусств им. Т.Жургенева Малика Жунисбаева. Авторы делились своими творческими планами, знакомили с процессом создания скульптурных произведений.

Организаторы собрали 56 профессиональных скульпторов для участия в конкурсе. За призовые места поборются художники не только из Алматы и Астаны, а также из Атырау, Усть-Каменогорска, Шымкента. Для участия в конкурсе скульптур подали восемь представительниц профессии, почти 15% от всех участников.

Женщины в скульптуре явление достаточно редкое. Резьба по дереву, обработка мрамора и гранита, отливка бронзы - физически тяжелые занятия для женского пола. Сегодня журналисты в гостях у Гульфии Мелдеш, она считает, что девушкам ничего не надо бояться, а выбирать ту сферу деятельности, в которой хотелось бы проявить себя. «Мы должны верить в свои способности, только так мы можем заставить поверить в нас других!» И хотя женщин среди скульпторов действительно меньше, чем мужчин, они точно так же занимаются тем, что им нравится и что хорошо получается. Гульфия ответила на многочисленные вопросы журналистов и к концу встречи продемонстрировала работу с шамотом и шлифовку бронзы.

Скульптор Тлеуберды Бинашев, заслуженный деятель РК, член Союза художников Казахстана, окончил Алматинское художественное училище в 1981 году. В монументальных работах Бинашева широко используются художественный язык среднеазиатской пластики, опирающейся на эстетику народного творчества. Диапазон пластических решений автора содержит плавные объемы терракотовых игрушек до монументально-архитектурных образов казахских кумбезов. Композиция Т.Бинашева «Жетi ата» (рус. «Семь предков»), представленный в виде ритуального столба, обозначающий преемственность поколений, находится в коллекции Государственного музея искусств им. А.Кастеева.

Гульфия Мелдеш является автором бюстов Мухамеджан Тынышпаеву возле Казахской академии транспорта и коммуникаций, Турару Рыскулову на станции Чу, режиссеру Асанали Ашимову.

Ижи Урбанец, Генеральный директор компании SANTO: «На нашей родине польские женщины-скульпторы ХХ века сыграли важную роль в жизни общества и культуры. Всемирно известные Алина Слесинская и Магдалена Абаканович являются страновыми брендами Польши, их работы хранятся в самых престижных музеях мира: в Центре Помпиду, в Метрополитен-музее, в галерее Тейт. Мы считаем, что инвестиции в создание научного и культурного потенциала страны не менее важны, чем инвестиции в развитие технологий. Мы уверены, что объявленный нами конкурс даст толчок расцвету современного искусства в Казахстане. В нашей стране существует много талантливых скульпторов, творчеством которых казахстанцы могут по настоящему гордиться, как и успехами отечественной фармации»

 

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Мамбетовой Жанне, по тел. + 7 (701) 744 24 46 janna.mambetova@gmail.com


Возврат к списку