Глава "Химфарма" предложил меры по развитию казахстанской фарминдустрии

12.05.2016

Глава "Химфарма" предложил меры по развитию казахстанской фарминдустрии

Ижи Урбанец предложил совместно с заинтересованными сторонами разработать стратегию развития фармацевтического производства до 2025 года.

Разработать стратегию развития фармацевтического производства в Казахстане до 2025 года предложил генеральный директор АО "Химфарм" Ижи Урбанец.

Глава шымкентского завода в ходе парламентских слушаний в Мажилисе подчеркнул, что фармацевтическая отрасль является стратегически важной и требует государственной поддержки.

"Увеличение в фармацевтической отрасли доли казахстанского содержания для постепенного замещения импортных лекарственных средств, особенно дорогих, является задачей не одного дня. В последние годы увеличивается объём инвестиций в отечественное производство, который составляет 300 млн долларов. На "Химфарм" приходится одна треть этих инвестиций. Для инвесторов рынок Казахстана является привлекательным по нескольким причинам. Одна из них –предоставление преференций отечественным производителям. Немаловажно отметить, что инвестиции в модернизацию действующих и строительство новых заводов защищены долгосрочным контрактами на 10 лет с единым дистрибьютором и преференциями в виде государственных закупок", – сказал он.

По словам Ижи Урбанца, локальные производители планируют развитие своих проектов, заводов с расчётом на будущие поставки. Несмотря на позитивную динамику в объёме отечественного производства и инвестиций, по его мнению, есть ряд проблемных вопросов. Один из них –необходимость выделения субсидий для проведения клинических исследований и испытаний продукции, обучения специалистов.

"Я хотел бы предложить совместную работу для модернизации фармотрасли на благо наших пациентов. Для этого считаем необходимым разработать стратегию развития фармацевтического производства до 2025 года. В Казахстане необходимо рассмотреть условия и требования для потенциальных инвесторов, также производство целой линейки нужных препаратов, возможный ценовой коридор для этих препаратов, прогноз объёмов рынка потребления отдельных препаратов, меры по внедрению отечественных инновационных препаратов и фитопрепаратов", – сказал он.

Директор "Химфарма" отметил необходимость использования зарубежного опыта в фармпроектах в Казахстане.

"Хочу от лица всех отечественных производителей выразить мнение, что для совместной работы по созданию данной стратегии должны быть привлечены все участники фармацевтической отрасли Казахстана – от производителей и поставщиков до регуляторных органов, единый дистрибьютор и Национальная палата предпринимателей", – резюмировал Ижи Урбанец.

Автор: Диана Кулмаганбетова, informburo.kz


Возврат к списку