Фармрынку в РК сбивают температуру

03.02.2016

Фармрынку в РК сбивают температуру

Вследствие ослабления тенге в Казахстане наблюдался рост цен на фармацевтическую продукцию. С августа прошлого года импортные препараты подорожали на 40%-60%, отечественные - на 15-20%. Такие данные «Къ» озвучил президент Ассоциации международных фармацевтических производителей Казахстана Вячеслав Локшин.

По словам эксперта, цены на лекарства и вовсе должны были вырасти вдвое, так как курс национальной валюты по отношению к доллару обвалился со 185 тенге до 370 тенге. Решающую роль в том, чтобы этого не произошло, сыграли производители фармпродукции и дистрибьюторы, снизившие наценки. Для этого им пришлось существенно урезать собственные расходы. Причем, если в потребительском секторе иностранные компании сейчас могут скидывать один доллар от стоимости того или иного препарата, то скидки на госзакупки составили 50%.   

«Государство закупило медикаменты по ценам 2014, 2015 года. Фармпроизводителям даже где-то пришлось продать продукцию в минус, сознавая ее социальную значимость. По моей информации, для сдерживания цен на лекарства, представительства иностранных компаний прекратили наем новых сотрудников, а дистрибьюторы пошли на сокращение людей. Были серьезно уменьшены затраты на маркетинг, на поддержку социальных проектов, на проведение научных конференций, вплоть до полной остановки», - поделился сведениями Вячеслав Локшин.

Генеральный директор АО «Химфарм» (торговая марка SANTO) Ижи Урбанец рассказал «Къ», что для производства лекарственных препаратов компании требуются подтвержденные стандартами GMP субстанции и ампулы, которые не производятся в Казахстане. Так как покупать их приходится в долларах, это не может не влиять на стоимость конечного продукта.   

«В связи со сложившейся ситуацией с курсом тенге, наша компания была вынуждена самостоятельно покрыть некоторые издержки из-за повышения расходов. Несмотря на ситуацию на валютном рынке продукция SANTO подорожала в среднем на 15%. Цены на госзакупки не изменились, мы держим их на прежнем уровне», - сообщил генеральный директор АО «Химфарм».

По данным опросов фармацевтов, реагируя на повышения цен, казахстанцы стали отдавать предпочтение менее дорогим препаратам. До кризиса средняя цена купленной упаковки составляла 1000 тенге, а сегодня снизилась до 500-600 тенге. Спрос на медикаменты при этом не упал, а отечественные производители, поставляющие на рынок более дешевую в ценовом отношении продукцию, даже смогли увеличить свои продажи. На это, в частности, указал Ижи Урбанец.   

«По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, продажи компании Santo в 2015 году выросли на 13 %, что свидетельствует о том, что спрос на нашу продукцию растет. На данный момент мы охватываем 40% объема рынка отечественных препаратов и 4% объема общего рынка лекарственных средств Республики Казахстан. Общий объем продаж продукции Santo в прошлом году составил более 15,7 миллиардов тенге, из которых 7,8 млрд тенге пришлось на долю розничных продаж, 7,9 млрд тенге – на госзакупки, 1,5 млрд тенге – на долю экспорта», -  привел данные глава АО «Химфарм».

В свою очередь, стоимость на основную часть из топ-10 препаратов компании Санофи Казахстан с момента августовской девальвации не изменилась, цена на некоторые возросла в среднем на 5-15%. При этом снижения спроса на продукцию, как сообщила  руководитель отдела по коммуникациям по Центральной Азии  Надежда Лабодовская, в компании не зафиксировали.  Доля компании Санофи на рынке Казахстана занимает 4%. 

Обзвонив несколько аптек, «Къ» узнал, что более всего подорожали препараты таких иностранных производителей, как Bayer, Sandos, Berlin-Chemie/Menarini, GlaxoSmithKline. Цены на антибиотик одного из перечисленных производителей поднялись с 2900 до 5000 тенге.  

Подорожают ли еще?

Все собеседники «Къ» не исключили возможности дальнейшего повышения цен на медикаменты в Казахстане. В тоже время, по словам Вячеслава Локшина, если начнет расти стоимость нефти, лекарственные препараты могут и подешеветь.    

«Все очень зависит от курса тенге к мировым валютам. Для того чтобы перестать им интересоваться, нужно все производить внутри страны. Но таких стран на земле нет. Франция, Израиль, Германия, США, обеспечивают себе лекарствами на 30%-40%, мы немногим ниже - на 20%, а в государственном закупе почти наполовину. Проблема в том, что европейские страны находятся в зоне евро и дополняют ассортимент друг друга, колебания курса на них не отражаются. Страны евро обеспечивают себя на 95%. В Казахстане мы ощущаем, что любые изменения курса тенге и рубля сразу влияют на стоимость российских и белорусских медикаментов», - обратил внимание президент Ассоциации международных фармацевтических производителей Казахстана.

Генеральный директор АО «Химфарм» Ижи Урбанец согласился с этим и добавил, что есть множество составляющих, таких как логистика, упаковка, субстанции и прочее, которые, к сожалению, не производятся в Казахстане, и это будет влиять на конечную стоимость в зависимости от колебаний курса доллара по отношению к национальной валюте. Что касается ценообразования в рамках оказания ГОБМП, то здесь, по словам Ижи Урбанца, идет государственное регулирование, так что цены останутся прежними. Компании-производители в этой связи будут вынуждены покрывать некоторые издержки производства за счет своих внутренних ресурсов.

Источник: http://www.kursiv.kz/news/kompanii/kazahstancy-stali-pokupat-menee-dorogie-medikamenty/


Возврат к списку