Фармацевтическая перспектива

07.12.2017

Фармацевтическая перспектива

Пять лет назад старейший фармацевтический завод республики вошел в Группу компаний Polpharma. Лидер польского рынка лекарственных препаратов начал активно инвестировать средства в казахстанское предприятие. О том, как изменился за эти годы Шымкентский фармацевтический завод и какие перед ним открываются перспективы, рассказывает генеральный директор компании SANTO



– Господин Урбанец, нашим читателям будет интересно узнать, с чего начал новый собст­венник предприятия, какие первоочередные задачи приш­лось решать?

– Перед Группой Polpharma стояла задача – наладить производство современных лекарств и медицинских препаратов. На заводе на тот момент по ряду причин выпускалось много старых и неэффективных лекарств, не соответствующих стандартам GMP. Точно так же было в Чехии во время перестройки, когда экономика стала отходить от администра­тивно-командных социалистических методов и переходить на рыночные отношения.

Мы были первой компанией в Казахстане, которая получила GMP-сертификат и внедрила между­народные стандарты руко­водства предприятием.

– Группа Polpharma практически сразу заявила о планах по осуществлению инвестиционного проекта, предполагающего вывод завода на принципиально новый уровень технологического оснащения и производства. В чем суть проек­та и что уже удалось сделать?

– Когда председатель наблюдательного совета Polpharma господин Старак начинал вкладывать в завод АО «Химфарм» инвестиции и стал членом Совета иностранных инвесторов при Президенте РК, была договоренность о выделении на модернизацию предприя­тия 100 миллионов долларов. Сегодня уже освоено 107 миллио­нов долларов. На следующий год планируются инвестиции еще в 10 миллионов долларов.

Деньги мы вкладываем, чтобы создать современное предприятие, в полной мере отвечающее стандартам GMP. Первым нашим проектом было строительство ампульного цеха. Затем появился цех по выпуску стерильных порошков и антибиотиков. Следующим шагом стало приведение в порядок инженерной инфраструктуры, включая систему энергоснабжения, дороги, склады, лабораторию, центр разработки и выпуска новых препаратов.

В этом году построен цех по выпуску таблеток. В первом квартале следующего года планируем сдать в эксплуатацию цех по выпуску нестерильных жидких форм. Все это построено на средства Группы Polpharma в рамках проекта по модернизации завода.

Инвестиции позволили превратить Шымкентский фармацевтический завод в жемчужину фармацевтической промышленности всего Евразийского региона. На предприятии сегодня выпускаются стерильные ампулы и антибио­тики, таблетки и жидкие формы. И все это делается по стандарту GMP, который является гарантом качества и эффективности наших препаратов. В Казахстане много фармацевтических предприятий, но все они фокусируются на выпус­ке определенных видов лекарств.

– И в этом преимущество завода?

– Прежде всего это гордость для страны – иметь предприятие, выпускающее все формы фармацевтической продукции. Я не могу сказать, что, допустим, выпускать таблетки легко. Но это производство отличается от стерильных препаратов, попадающих прямо в кровь человека.

Правила производства стерильных препаратов нацеливают на использование технологий выпуска лекарств самого высокого уровня. Они не стерилизуются на завершающей стадии – процесс предполагает неукоснительное соблюдение строгих стандартов на всех этапах технологического цикла.

– Господин Урбанец, в следую­щем году на заводе введут еще один цех. За ним последует дальнейшее развитие предприятия?

– Сейчас идет строительство цеха нестерильных форм лекарств. Ввод его в эксплуатацию состоится весной следующего года. А там мы примемся за новый проект. В сентябре господин Старак на Совете иностранных инвесторов при Президенте РК подписал меморандум об инвести­ровании 12 миллионов долларов в создание современной суперкачественной лаборатории по запуску в производство новых препаратов.

– Отечественная фарминдуст­рия демонстрирует один из самых высоких темпов роста среди всех отраслей промышленности. Насколько ощутима поддержка отечественного производителя со стороны государства?

– Сейчас поддержка государст­ва для инвесторов осуществляет­ся на очень высоком уровне. Есть долгосрочные контракты на поставку продукции. Серьезные преференции предусмотрены в свободных экономических зонах. Мы пришли в Казахстан в то время, когда фармацевтическая промышленность не значилась в списке приоритетных отраслей промышленности и не было особой поддержки.

Теперь, когда обеспечение отечественными лекарствами возведено в ранг национальной безопасности, есть ощутимая поддержка со стороны государства, разработаны многочисленные программы, помогающие инвесторам быстрее пройти путь от утверждения проекта до его вопло­щения и запуска производства. Но для нас очень важна помощь в виде контрактов на поставку продукции. Она практикуется для всех локальных инвесторов, вкладывающих финансовые средства в экономику страны.

– Шымкентский фармацевтический завод, как Вы уже сказали, стал первым в нашей стране предприятием, получившим сертификат надлежащей производственной практики (GMP) на стерильное производство. Насколько удалось продвинуться с тех пор, ведь со следующего года требования GMP коснутся всех фармпроиз­водств?

– Я думаю, вернее, знаю, что в Казахстане фармацевтическая промышленность находится на очень высоком уровне. Многие заводы, не только «Химфарм», развиваются по современным стандартам. Если взять, к примеру, и разделить по разные стороны в отдельно взятой аптеке отечественные и импортные лекарства, то можно будет легко увидеть, что можно гордиться продуктами, выпускаемыми в Казахстане. Но мне непонятно, почему некоторые врачи продолжают выписывать своим пациентам иностранные препараты.

Наши казахстанские коллеги очень усердно и последовательно работают над поручением Президента Нурсултана Назарбаева по доведению выпуска лекарств до 50% от общего объема, используе­мого в стране. Это касается всей фармацевтической промышленности, не только нашего завода.

– А какой вклад «Химфарма» в выполнение установки Президента?

– На наше предприятие приходится около трети всех потребляе­мых в Казахстане медикаментов.

– Фарминдустрия на земле казахов начиналась с завода в Шымкенте. Но еще русские купцы до революции организо­вывали сбор и переработку лекарственных трав и их поставку в Европу. Есть ли необходимость сейчас стимулировать производство субстанций для выпуска стратегически важных лекарств? Надо ли избавляться от сырьевой зависимости? Предполагает ли стратегия Вашей компании локализацию полного цикла, основанную на способности отечественной фарминдустрии найти собственные ниши в производстве субстанций?

– 135 лет назад в мире не было фармацевтической промышленности. И не было индустриального производства лекарств. В то время все лечились средствами, основанными на лекарственных травах. И наш завод точно так же занимался экстракцией растительного сырья.

Потом в истории завода наступил этап, когда на предприятии делали очень много тяжелых химических препаратов. Потом эта эра тоже завершилась. Сейчас на территории Казахстана нет ни одного химического предприятия, которое выпускало бы активные фармацевтические субстанции. Такие предприятия с полным циклом есть в России. Мы тоже сейчас задумываемся над созданием подобного производства, но пока еще не дошли до стадии разработки проекта.

Есть задание Министерства здравоохранения РК по изучению возможности производства в стране сухих субстанций. Этим занимается дочернее предприятие АО «ФНБ «Самрук-Казына». Мы в этом проекте участвуем как консультанты. Все упирается в то, что рынок в республике очень маленький и нет смысла организовывать химическое произ­водство. Возможно, это станет целесообразным, когда на полную мощность заработает ЕАЭС.

– Каковы, на Ваш взгляд, перс­пективы у лекарств, производимых из растительного сырья? Как Вы относитесь к химичес­ким препаратам? Есть ли у них будущее или в скором времени все заменят биолекарства?

– Еще каких-то пять-десять лет назад лечиться биопрепаратами могли себе позволить только очень обеспеченные люди. С годами эти лекарства стали более доступными. Я думаю, что у био­препаратов как средств для лечения сложных заболеваний есть большое будущее. Хотя при этом химические препараты будут всегда: зачем лечить несложное заболевание сложными биопрепаратами?

Уверен, что не исчезнет и спрос на лекарственные травы. Это мода, а многие люди хотят быть в тренде. Возьмите, к примеру, химический витамин С и натуральный витамин С, который в большом количестве содержится в том же лимоне. Они имеют одну и ту же молекулу, и разницы в их воздействии на организм нет.

– Господин Урбанец, а какими лекарствами предпочитаете лечиться Вы?

– Все зависит от того, какая болезнь. Последние три года, которые живу в Казахстане, кашель, к примеру, лечу только мукалтином, который выпускает наш завод. Это лекарство состоит на 100% из натуральных природных компонентов и очень хорошо работает. Я всегда везу мукалтин для своей семьи и друзей, когда еду домой в Европу. Так что можете меня считать экспортером мукалтина в Чехию.

– Мукалтин – из списка, так сказать, исторических препаратов завода. Одной из тенденций современной фарминдустрии является разработка новых препаратов. Акцентирует ли «Химфарм» внимание на лабораторных и клинических исследованиях для разработки собственных инновационных лекарств? Поддерживает ли завод контакты с учеными?

– Я имею личное отношение к мукалтину, и не только как его потребитель, то есть теперь это уже не только история «Химфарма» и Казахстана. Два года назад я инициировал разработку новых препаратов на базе субстанции мукалтина. В ближайшее время наш завод начнет выпускать новый мукалтин. Он будет в виде порошка, для употребления его будет достаточно залить кипятком.

Появится и еще одна форма – в виде жевательных таблеток со вкусом карамели, банана, яблока. Есть и другие планы по этому препарату. Уверен, что мы должны поддержать эту золотую историю бренда Казахстана.

У нас на заводе действует крупный центр по созданию и выпуску новых препаратов, сотрудники которого как раз и работают над выполнением долгосрочных исследований и проектов. Они имеют высокую квалификацию и колоссальный опыт, работают быстро и при этом эффективно.

К примеру, у нас есть совместный проект с учеными Южно-Казахстанской государственной академии по разработке натуральных лекарственных средств на основе лекарственных трав, произрастающих на юге Казахстана. Это поручение Главы государства, рекомендовавшего ученым использовать местное сырье для развития отечественной фарминдустрии. Уже отобраны 10 наиболее распространенных трав и ведутся исследования.

– Надо ли государству сегодня инвестировать в создание новых фармпрепаратов или это должно быть заботой произво­дителей?

– Во многих странах есть грантовая система. Если проект являет­ся совместным с вузами, то его финансово точно так же поддерживает государство. Не думаю, что государство станет поддерживать собственно предприятия, но вот совместные усилия с академичес­кой школой того стоят.

– Есть ли «Химфарму» что предложить европейскому рынку и намерена ли компания это делать? Куда сегодня экспортируются медикаменты?

– Тот же мукалтин сейчас продает­ся в Казахстане и Кыргызстане, мы же намерены вывести его на международный уровень. Когда появится вся «мукалтиновая семья», начнем осваи­вать экспортное направление. Уже ведутся переговоры по этому вопросу с Украиной и Болгарией.

Вообще же все продукты, которые мы выпускаем, ориентированы на евразийский рынок. В прошлом году, к примеру, мы начали экспорт в Россию противо­туберкулезных препаратов. Зайти на рынок соседней страны не так-то просто. Это страна с большим населением, и туда стремятся все.

Пока я не знаю ни одного фармацевтического предприятия России или Казахстана, которое бы экспортировало свою продукцию в Европу. Но думаю, что теперь, когда завершается переход на стандарты GMP, фарминдустрия обеих стран сравняется с европейскими стандартами, и появится возможность поставлять лекарства во все страны мира. Я мечтаю, чтобы первым таким заводом стал «Химфарм», развитию которого я посвятил последние три года жизни.

Наши стандарты производства в полной мере соответствуют евро­пейским, что и подтвердила специальная комиссия, давшая добро на экспорт мукалтина в Европу.

– Время от времени приходится слышать разговоры: дескать, местные лекарства лучше не покупать, отечественная продукция уступает по качеству зарубежной и так далее. Как Вы предлагаете преодолевать этот стереотип, закрепившийся в сознании определенной части потребителей и врачей?

– Все, кто бывает на нашем предприятии, непроизвольно восклицают «вау!» Люди непременно восхищаются увиденным. Попадая на завод, человек пропитывается Южным Казахстаном – вдыхает запах местных трав, родной воздух, видит своих земляков, работающих здесь. Стоит войти в цех, как предстает вполне европейская картинка. Нет никакой разницы между фармацевтическим заводом в Германии, Польше и Шымкенте.

Я заметил: все казахстанцы думают, что зарубежное лучше местного. Точно так было одно время и у нас в Чехии. Это объяс­няется просто: люди пережили времена дефицита импортных товаров. В их сознании прочно укоренилось, что все зарубежное лучше, чем местное. На самом деле это не так.

В той же Чехии сейчас все стараются приобрести товары местного производства, поскольку не знают, по каким стандартам и в каких условиях произведен импортный товар. Жителям вашей страны тоже надо над этим работать.

Как-то я общался с одним местным врачом, который буквально с порога заявил мне: «Спасибо, что Вы меня пригласили, но я никогда не прописываю своим пациентам местные лекарства и не собираюсь этого делать!» В ответ я ему сказал, что если бы все врачи были так настроены, как он, то в Казахстане не было бы фармацевтической промышленности. И попросил его на примере хотя бы одного препарата объяснить, что с ним не так. Аргументов не последовало.

После знакомства с нашим произ­водством тот врач изменил свой подход. Это свидетельствует о наличии у жителей некоего предубеждения по отношению к отечественной продукции. И это касается не только лекарств. Зайдите в любой ресторан и попросите ассортимент отечественных вин. Их нет, в лучшем случае вам предложат одно наименование. И все. На самом же деле в Казахстане очень хорошие вина, как и продукты питания, товары. Но это все не ценится. Нет уважения к отечественным товаропроизводителям, нет гордости за свою промышленность. Я хочу сделать все возможное, чтобы в стране люди с гордостью говорили: «SANTO – это наше, казахстанское!»

– Господин Урбанец, Вы не сомневаетесь в качестве препаратов, выпускаемых под торговой маркой SANTO, сами лечитесь ими и рекомендуете своим друзьям и родственникам. Чем, на Ваш взгляд, вызвана шумиха вокруг некоторых лекарств предприятия?

– Я не знаю, поскольку она не имеет под собой фактов. Я так радовался, когда мы запустили производство гепарина, освоив тем самым сложную технологию, радовался тому, что она теперь есть в Казахстане. Качество лекарст­ва и безопасность подтверждены сертификатами, результатами тестов уполномоченных органов в независимых лабораториях. Мы получили положительные отзывы 17 ведущих клиник страны, свидетельствующие о положительном результате практического применения препарата.

Выводы практиков, заключение экспертиз ставятся под сомнение лишь на основании того, что из полутора миллионов случаев лечения препаратом семь раз выставлены желтые карточки, то есть медики не получили ожидаемого эффекта. При этом в расчет не берется то, что гепарин – тяжелая субстанция, требующая индивидуального подхода врача к каждому пациенту при определении дозировки при его назначении.

Сейчас у нас на руках имеются отчеты из независимых лабораторий Германии и Польши, которым мы заказали проведение исследований, чтобы убедиться в качестве и эффективности лечения препаратом. Выданные ими сертификаты свидетельствуют о прорыве в отрасли, налажен выпуск столь сложного препарата европейского качества. Я со своей командой хочу сделать все возможное, чтобы у казахстанцев появился еще один повод для гордости – современная фармацевтическая промышленность.

– Руководство завода иниции­ровало создание объединения «Фармацевтический кластер Южного Казахстана». Это стало серьезным шагом по созданию центра фармацевтической и медицинской промышленности на юге страны. Насколько удалось продвинуться за прошедшие годы в этом направлении?

– В Южном Казахстане фармацевтическая промышленность наиболее развита. Кроме нашего завода, есть еще целый ряд других успешно работающих предприятий. Стратегическим проектом для всех нас является создание Торгового дома «Казахстан – Узбекистан». Это основная задача сегодня. Уже заключен ряд меморандумов с соответствующими структурами соседней страны, ведется работа по взаимному призна­нию лекарственных препаратов, открытию границ, стимулированию торгово-экономических отношений вплоть до создания совместных производств.

Это долгосрочный проект, но он имеет большое значение с точки зрения развития фармацевтической отрасли в обеих странах. Потенциал в данной сфере очень большой, и использовать его максимально полно можно, если работать сообща.

В Узбекистане уже зарегистрирован наш первый препарат. Его поставка начнется в декабре. Рынок для SANTO только открывается, хотя Группа Polpharma давно присутствует на рынке этой страны. 


АВТОР:
Ижи Урбанец. Любовь Доброта, Шымкент



Возврат к списку