Сравнительная оценка антибактериальной активности Цефтриаксона методом диффузии в АГАР

13.12.2017

Сравнительная оценка антибактериальной активности Цефтриаксона методом диффузии в АГАР

Тугамбаева О.Т., Ногайбаева А.А, Жаманбалаева А.Т., Байзакова К.К..

заведующая лабораторией; главные специалисты лаборатории фармакологических испытаний; кандидат медицинских наук, ведущий эксперт управления фармакологической экспертизы Национального Центра РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» МЗ РК, г. Алматы

 АННОТАЦИЯ

 Проведена оценка антибактериального действия лекарственного препарата Цеф-III®, порошок для приготовления раствора дляинъекций, 1 г в комплекте с растворителем, производства АО «Химфарм», Республика Казахстан в сравнении с зарегистрированным и применяемым в клинической практике аналогичным препаратом Цефамед, порошок для приготовления раствора для инъекций 1 г в комплекте с растворителем производства «World Medicinе», Великобритания. Сравнительная оценка показала, что препарат Цеф-III® (АО «Химфарм», Республика Казахстан) проявляет более выраженную антибактериальную активность по отношению к Цефамед, порошок для приготовления раствора для инъекций 1 г в комплекте с растворителем («World Medicinе», Великобритания).

  Ключевые слова: антибактериальная активность, Цеф-III®, цефтриаксон, Staphylococcus аureus.


  СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЦЕФТРИАКСОНА МЕТОДОМ ДИФФУЗИИ В АГАР

  Одной из актуальных медицинских проблем являются инфекционные заболевания. Наиболее распространенными химиотерапевтическими средствами при лечении бактериальных болезней являются антибактериальные препараты. Арсенал этих средств постоянно расширяется. Ведется поиск все новых химиотерапевтических антибактериальных препаратов, что обусловлено возникновением устойчивости к ним у бактерий. Дополнительно продолжается изучение противомикробных свойств препаратов данной группы, поступающих на фармацевтический рынок страны. Группу антибактериальных препаратов в настоящее время составляют десятки наименований, применяемые у различных популяций населения, включая детей и беременных женщин. Одним из широко применяемых в клинической практике антибактериальных препаратов является цефтриаксон. Цефтриаксон относится к группе цефалоспоринов. Цефалоспорины (англ. cephalosporins) — это класс β-лактамных антибиотиков, в основе химической структуры которых лежит 7-аминоцефалоспорановая кислота (7-АЦК). Основными особенностями цефалоспоринов являются их большая резистентность по отношению к β-лактамазам — ферментам, вырабатываемым микроорганизмами. Будучи резистентными в отношении плазмидных лактамаз, они разрушаются хромосомными лактамазами, которые вырабатываются грамотрицательными бактериями. Для повышения устойчивости цефалоспоринов, расширения спектра антимикробного действия, улучшения фармакокинетических параметров были синтезированы их многочисленные полусинтетические производные.
Целью данного исследования являлась сравнительная оценка антибактериальной активности лекарственного препарата Цеф-III®, порошок для приготовления раствора для инъекций, 1 г в комплекте с растворителем, АО «Химфарм», Республика Казахстан, относительно зарегистрированных аналогов зарубежного производства, так как на фармацевтическом рынке Казахстана на сегодняшний день имеются цефтриаксоны
разных производителей, и это обстоятельство требует сравнения их фармакологической активности.

  МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Материалами для данной работы послужили образцы:
1) «Цеф-III®», порошок для приготовления раствора для инъекций, 1 г в комплекте с растворителем (АО «Химфарм», Республика Казахстан);
2) Цефамед, порошок для приготовления раствора для инъекций 1 г в комплекте с растворителем («World Medicinе», Великобритания). В настоящее время доказано, что многие микроорганизмы обладают резистентностью по отношению к большому количеству антибиотиков в связи с чем, определение антибактериальной активности антимикробных препаратов приобретает все более важное значение. Оценка антимикробной активности лекарственного средства базируется на определении чувствительности микроорганизмов к исследуемым лекарственным средствам и их способности угнетать рост микроорганизмов. Определение проводили методом диффузии в агар на плотной питательной среде путем сравнения размеров зон угнетения роста тест-микроорганизмов, образующихся при испытании растворов определенных концентраций исследуемого препарата и препаратов сравнения. Метод основан на логарифмической зависимости размеров зон угнетения роста тест-микроорганизмов от концентрации антибиотика, зависимость должны быть линейной. Выбор метода обусловлен быстротой, точностью и селективностью метода для оценки антибактериальной активности препаратов. Достоверность результатов эксперимента обеспечивается возможностью их точного измерения с помощью специальной линейки производства фирмы Hi Media.
Выбор штаммов обусловлен предполагаемым антибактериальным действиям изучаемого препарата. В работе были использованы штаммы микроорганизмов St. аureus (АТСС 6538).
Экспериментальную часть начинали с приготовления суспензии, содержащей 24-х часовую культуру микроорганизмов в очищенной воде. Мутность суспензии доводили до 10ЕД по стандарту ГИСК им. Тарасевича. На 100 мл питательной среды добавляли 2 мл 24-х часовой суспензии и перемешивали. В стерильные чашки Петри разливали питательную среду, предварительно инокулированную тест-микроорганизмами St. аureus (АТСС 6538).
Чашки оставляли на столе в горизонтальном положении до затвердения. После затвердения в каждой чашке на равном расстоянии вырезали лунки с внутренним диаметром 6 мм специальным цилиндром. Растворы исследуемого препарата и препаратов сравнений готовили с концентрацией 1 мг/мл и 5 мг/мл. Дозатором в лунки вносили по 50 мкл растворов образца и препаратов сравнений. В каждой чашке разместили по 4 лунки. Последовательность внесения растворов в лунки была случайной, без соприкосновения одинаковых концентраций растворов сравнения и испытуемых растворов.
После внесения растворов сравнения и испытуемого раствора для равномерной диффузии растворов в агар чашки оставляли в горизонтальном положении на 2 часа при комнатной температуре.
Через 2 часа чашки инкубировали при температуре 37°С в течение 48 часов. После инкубации измеряли диаметры зон угнетения роста тест-микроорганизма. Об эффективности препарата судили по диаметрам зон задержки роста микроорганизмов.

  РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

  Тестируемый препарат Цеф-III® проявил антибактериальную активность в соответствии с заявленным спектром действия, а также более выраженное ингибирование роста бактерий
относительно контрольного препарата Цефамед – в концентрации 1мг/мл и 5 мг/мл (St.
аureus (АТСС 6538).
В нижеприведенной таблице представлены полученные результаты,
свидетельствующие о проявлении антибактериальной активности исследуемого
препарата.

Таблица - Сравнительная активность по диаметру зон лизиса (мм) исследуемых
препаратов на разных тест штаммах

Название 
препарата
St. аureus (АТСС 6538)
Концентрация в пересчете на антибиотик
 1 мг/мл  5 мг/мл
     Цеф-III® (АО «Химфарм»)      32,6  36,6   
     Цефамед («World Medicinе»)      28,6  29,6   


Изучение чувствительности штаммов исследуемых тест-культур ко всем препаратам
подтвердило наличие антимикробного действия. Диаметр зон лизиса всех испытуемых
препаратов находился в сопоставимом диапазоне. В концентрации 1,0 мг/мл на штамме
St.аureus диаметр зон лизиса находился в диапазоне: 28,6-33,3 мм, в концентрации
5 мг/мл 29,6-37,0 мм.
Более наглядно сравнительный анализ антибактериальной активности исследуемых
цефалоспоринов показан в диаграммах №1- 2.

Diag1.jpg



Диаграмма №1. Сравнительная активность антибиотикочувствительности
препаратов Цеф III ® и Цефамед (1 мг/мл)


Diag2.jpg
Диаграмма №2. Сравнительная активность антибиотикочувствительности
препаратов Цеф III® и Цефамед (5 мг/мл)

Полученные нами данные свидетельствуют о более высокой активности препарата Цеф-III® (АО «Химфарм») по сравнению с лекарственным препаратом Цефамед («World Medicinе») в концентрациях 1,0 мг/мл и 5,0 мг/мл на штамме St.аureus.

Таким образом, исследуемый препарат Цеф-III® порошок для приготовления раствора для инъекций, 1,0 г производства АО «Химфарм», Республика Казахстан, обладает антибактериальной активностью в соответствии с заявленным спектром действия и имеет сопоставимую фармакологическую активность относительно препаратов сравнения Цефамед порошок для приготовления раствора для инъекций, 1 г в комплекте с растворителем, («World Medicinе», Великобритания) на изученных штаммах - St.аureus (АТСС 6538).

  ВЫВОДЫ

  1. Лекарственный препарат Цеф-III® порошок для приготовления раствора для инъекций, 1,0 г производства АО «Химфарм», Республика Казахстан обладает антибактериальной активностью в соответствии с заявленным спектром действия и имеет более высокую антибактериальную активность, чем Цефамед («World Medicinе», Великобритания).

  2. Таким образом проведенное сравнительное in vitro исследование антибактериальной активности исследуемого препарата Цеф-III® порошок для приготовления раствора для инъекций, 1,0 г производства АО «Химфарм», Республика Казахстан, на изученных штаммах - St.аureus (АТСС 6538) показал, что исследуемый препарат обладает выраженным антибактериальным действием.

  Литература:

1. Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным
препаратам (Методические указания МУК 4.2.1890-04). Клиническая микробиология и
антимикробная химиотерапия. 2004, Том 6, №4.
2. Государственная фармакопея Республики Казахстан, I издание. Под ред.
Тулегеновой А.О., Алматы, 2008 (I, т. 1, 2.7.2)
3. Приказ МЗСР РК № 415 от 29 мая 2015 года «Правила проведения доклинических
(неклинических) исследований биологически активных веществ, фармакологических,
лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники».
4. Приказ МЗСР РК № 392 от 27 мая 2015 года «Об утверждении надлежащих
фармацевтических практик».
5. «Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ». Под ред. члена – корр. РАМН, проф. Р.У. Хабриева, Москва, 2005 г.
6.Лекарственные препараты М.Д Машковский 2 том. Издание 13-е «Торсинг», Харковь,1997г

  ТҮЙІНДЕМЕ

  Тугамбаева О.Т., Ногайбаева А.А., Жаманбалаева А.Т., Байзакова К.К.
зертхана меңгерушісі; бас мамандар; медицина ғылымдарының кандидаты, фармакологиялық сараптау басқармасының жетекші сарапшысы; ҚР ДСМ Дәрілік заттарды, медициналық мақсаттағы бұйымдарды және медецина техникасын сараптау ұлттық орталығының фармакологиялық сынақ зертханасы, Алматы қаласы

  Цеф-III® иньекцияға арналған ерiтiндi жасайтын ұнтақ 1 г ерiтiндiсiмен өндіруші «Химфарм» АҚ, Қазақстан Республикасы дәрілік зат бактерияға қарсы шоғырының әсерін тіркелген және клиникада қолданысқа ие аналог дәрілік зат Цефамед иньекцияға арналған ерiтiндi жасайтын ұнтақ 1 г ерiтiндiсiмен «World Medicinе» Ұлыбритания, өндірушісінің дәрілік затымен салыстырғанда айқын фармакологиялык әсер көрсетті.

  Түйін сөздер: бактерияға қарсы белсенділік, Цеф-III®, цефтриаксон, Staphylococcus аureus.


  Tugambayeva O.T., Nogaibayeva A.A., Zhamanbalayeva A.T., Baizakova K.K.

  Head of the Laboratory; chief Specialists; Candidate of Medical Sciences, leading expert of management of pharmacological expertise, Laboratory pharmacological tests of National center for medicines, medicaldevices and medical equipment expertise, Almaty

  SUMMARY

  Assessment of antibacterial activity of a medicinal preparation of Cef-III powder for preparation of solution for injections,1 g complete with a dissolvent, produced by «Chimpharm», Republic of Kazakhstan in comparison with the Cefamed powder for preparation of solution for injections of 1 g complete with a dissolvent («World Medicine», Great Britain) is carried out. It was established that the drug Cef-III («Chimpharm», Republic of Kazakhstan) has a higher antibacterial activity than Cefamed (St.аureus АТСС 6538)

  Key words: antibacterial activity, Cef-III, ceftriaxone, Staphylococcus аureus.

Возврат к списку