Помощь от природы

Помощь от природы

«Помощь от природы»

Кипшакбаев Р.К.
Канд. мед. наук, МВА

Цистит и мочекаменная болезнь были описаны еще Гиппократом и Авиценной. Они же успешно врачевали эти недуги с помощью лекарственных трав. С тех пор многое изменилось, но фитотерапия по-прежнему применяется при данных заболеваниях.

Фитотерапия: традиционная и современная

Внедрение в практическую урологию современных высокотехнологичных неинвазивных и малоинвазивных способов лечения мочекаменной болезни (МКБ) не снизило актуальности проблемы уролитиаза. Заболеваемость МКБ продолжает расти, а частота рецидивов остается высокой [1-3]. Причина этого заключается в том, что факторы камнеобразования сохраняются, а метафилактика не позволяет полностью предупредить рецидивы. Поэтому, выставляя диагноз «уролитиаз» (УЛ), мы всегда помним, что в подавляющем большинстве случаев заболевание остается на всю жизнь и проблема предупреждения повторного камнеобразования становится ведущей для этого пациента.

Большинство заболеваний почек и мочевыводящих путей начинается с инфекции, к которой очень быстро присоединяется воспаление. Поэтому лечение цистита, пиелонефрита и мочекаменной болезни в первую очередь должно быть направлено на подавление болезнетворных микроорганизмов и устранение основных симптомов воспаления, а затем — на восстановление нормального функционирования почек.

Но если справиться с инфекцией при правильном применении антибиотиков можно всего за несколько дней, то восстановительный период может затянуться надолго, особенно если заболевание успело перейти в хроническую форму. И здесь как нельзя лучше подходят фитопрепараты: они начинают действовать постепенно, хорошо переносятся даже при длительном применении, оказывают комплексное действие и редко вызывают серьезные побочные эффекты. Поэтому препараты на растительной основе по-прежнему широко применяются и в составе комплексной терапии, и как самостоятельное средство - для профилактики обострений.

Наиболее приемлемыми средствами для длительного использования, учитывая доступность и простоту применения, являются растительные диуретики. Фитопрепараты популярны среди врачей и пациентов. Большинство рецептов взято из народной медицины, имеющей многовековую историю. Особенностью фитолечения почечного литиаза является необходимость проведения длительных циклов [12, 13]. Для многих синтетических препаратов это невозможно в связи с усиливающимся проявлением их побочных эффектов при удлинении курсов лечения [14].

Все растения, которые используются для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей, по действию можно разделить на противовоспалительные, мочегонные и спазмолитические. Обычно из них составляют комплексный сбор, который используется для приготовления отваров и настоев.

Однако традиционные лекарственные формы не очень удобны для применения, их довольно сложно дозировать и невозможно долго хранить. Поэтому в наше время все большим спросом пользуются не сами лекарственные растения, а современные препараты на их основе.

К известным разработкам относится растительный препарат Фитолизин - комбинированный препарат на основе экстрактов 9 лекарственных растений и эфирных масел, терапевтические свойства которых давно и хорошо изучены.

В состав Фитолизина входят растительные экстракты петрушки, птичьего горца, пажитника, пырея, березы, любистока, хвоща, золотарника и репчатого лука, а также эфирные масла шалфея, перечной мяты, сосны и апельсина.

Эффективность, проверенная временем

Фитолизин выпускается в виде пасты для приготовления суспензии, принимаемой внутрь. Этот современный препарат на растительной основе может быть рекомендован для лечения инфекционных заболеваний мочевыводящих путей и мочекаменной болезни (в составе комплексной терапии).

Препарат содержит уникальный комплекс натуральных компонентов, которые обладают противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным действием, а также способствуют вымыванию песка из мочевыводящих путей.

Терапевтическое действие Фитолизина развивается постепенно, без стрессовой нагрузки на почки и мочевыводящую систему. Даже при длительном применении к нему не возникает привыкание, что позволяет назначать препарат для лечения хронических форм заболеваний.

Фитотерапия хронического пиелонефрита

Пиелонефрит характеризуется неспецифическим инфекционно-воспалительным процессом в интерстициальной ткани и канальцах почки, одновременно или последовательно поражающим паренхиму и лоханку. В конечной стадии он распространяется на кровеносные сосуды и клубочки. Хронический пиелонефрит (ХП), как правило, является следствием острого пиелонефрита. Наиболее важными причинами возникновения ХП являются нарушение уродинамики, неправильное или неэффективное лечение инфекционного процесса в почках, сопутствующие хронические заболевания, являющиеся постоянным источником инфекции, а также иммунодефицитные состояния. Течение ХП волнообразное с периодами обострений и ремиссий.

Лечение ХП проводится по трем направлениям. Первое – устранение причин, вызвавших нарушение оттока мочи или почечного кровообращения, особенно венозного, следующий этап - назначение антибактериальных средств или химиопрепаратов и третье - иммунокоррекция.

Без восстановленного в достаточной мере оттока мочи антибактериальная терапия не дает желаемых результатов.

В некоторых случаях (в т.ч. в отдаленном послеоперационном периоде) нормализация уродинамики может быть достигнута с помощью диуретических средств растительного происхождения. Использование синтетических диуретиков с этой целью недопустимо, поскольку все они активно секретируются в канальцах и могут усилить воспалительный процесс.

Растительные диуретики нередко называют акваретиками, или водными диуретиками, т.к. они выводят из организма именно воду. Действие растительных диуретиков заключается в повышении гломерулярной фильтрации и увеличении образования первичной мочи вследствие повышения почечного кровотока и (или) ускорения осмотических процессов. При неосложненном ХП могут быть использованы извлечения из любых видов лекарственного растительного сырья (ЛРС), обладающих мочегонным действием, например отвар корней лопуха, корня сельдерея пахучего, корневищ и корней спаржи лекарственной, корней и плодов петрушки, настой травы эрвы шерстистой и др.

Однако более предпочтительны препараты на основе тех видов сырья, которые наряду с диуретическим оказывают противовоспалительное действие, и обладают широким спектром воздействия на возбудителей заболевания. Применение таких средств позволяет повысить эффективность и безопасность антибактериальной терапии. К ним относятся настои листьев и почек березы, цветков василька синего, цветков гибискуса, травы горца почечуйного, травы горца птичьего (спорыша), травы зверобоя, листа земляники, плодов кориандра посевного, листьев ортосифона тычиночного (почечного чая), травы хвоща полевого, листьев черники; отвары листьев и побегов брусники; плодов можжевельника, листьев и побегов толокнянки; настойка корней стальника полевого.

Таким образом, комплексный растительный препарат Фитолизин является средством выбора при назначении фитотерапии при ХП, так как многие из перечисленных выше лекарственных трав входят в его состав.

Цистит характеризуется инфекционно-воспалительным процессом в стенке мочевого пузыря с преимущественным поражением слизистой оболочки. Острый цистит обычно возникает внезапно после переохлаждения или другого провоцирующего фактора. Лечение острого цистита проводится по следующей схеме: антибактериальная терапия, повышение диуреза (в т.ч. обильное питье) с целью ускорения выведения продуктов воспаления из мочевого пузыря (см. выше о хроническом пиелонефрите) и спазмолитическая и обезболивающая терапия. В качестве растительных спазмолитических средств используются: настой цветков гибискуса, листа земляники, цветков ромашки; отвар корней лопуха. Болеутоляющим эффектом обладают настой травы горца почечуйного, травы спорыша, цветков ромашки и др. Всеми вышеупомянутыми свойствами также обладает и комплексный растительный препарат Фитолизин, который рекомендуется в комплексной терапии цистита вместе с антибиотиками, дието- и физиотерапией.

При цистите Фитолизин способствует:

  • стимулированию кровообращения в мочевыделительной системе, тем самым увеличивая эффективность антибактериальной терапии;
  • снятию болевых ощущений, в связи с наличием спазмолитического эффекта;
  • устранению зуда и жжения;

Фитолизин при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь - самое часто встречаемое заболевание среди проблем, связанных с урологией. Чаще всего мочекаменная болезнь присуща людям в период активного промежутка жизни. С каждым годом заболеваемость мочекаменной болезнью возрастает. Дело в том, что увеличивается число негативных факторов, которые способствуют развитию мочекаменной болезни. Среди них неправильное питание, географические условия, изменение климата, условия труда и быта. Также мочекаменная болезнь может возникнуть в результате различных инфекционных процессов в области мочевых путей или в случае нарушения работы почек. В целях профилактики этого заболевания, а также при назначении его комплексного лечения довольно часто врачи прибегают к помощи фитопрепаратов. Среди таких препаратов широко известен препарат Фитолизин. Он нормализует работу почек, способствуют постепенному растворению уратных отложений, улучшает выход мочевых камней, включая их маленькие части и песок, препятствуют образованию мочевого «песка» и почечных конкрементов.

Фитолизин способствует частому мочевыделению, что приводит к избавлению от мочевой кислоты, которая появляется при наличии уратных скоплений в области почек, препятствуют кристаллизации солей при их большом количестве в почках. За счет наличия эфирного масла в составе этого лекарственного средства, оно имеет бактериостатическое, бактерицидное и противовоспалительное свойства. Также, наличие эфирного масла способствует нормальному притоку крови к тканям почек, что ведет к нормализации функции почек.

Фитолизин производится уже более 30 лет и за это время доказал свою эффективность и хорошую переносимость, поэтому пользуется заслуженным доверием как пациентов, так и специалистов.

Преимущества препарата Фитолизин:

  • выводит избыток жидкости из организма
  • снимает симптомы воспаления
  • устраняет спастическую боль
  • способствует выведению камней и песка
  • предотвращает образование новых камней
  • редко вызывает побочные эффекты

Благодаря тому, что Фитолизин выпускается в форме пасты, его удобно дозировать, легко хранить и брать с собой на работу или в дорогу. Растворение пасты дает значительно преимущество перед другими препаратами. По сравнению с другими лекарственными формами жидкие лекарственные формы имеют ряд преимуществ: 1) при приеме внутрь они всасываются и действуют быстрее, чем твердые лекарственные формы (таблетки и др.), которые должны предварительно распасться или раствориться в организме; 2) некоторые лекарственные вещества, вводимые в организм в виде жидких лекарств, при соприкосновении со слизистыми оболочками не проявляют раздражающего действия; 3) мягчительное и обволакивающее действие ряда лекарственных веществ проявляется наиболее полно при их применении в виде жидких лекарств.

Таким образом, фитотерапия остается одним из важных звеньев в терапии инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и мочекаменной болезни. И препарат Фитолизин является ярким представителем данного вида лечения, так как его эффективность и безопасность проверены годами, он имеет богатый растительный состав и удобную для приема форму выпуска.

  • 1. Straub M., Strohmaier W. L., Berg W. Diagnosis and metaphylaxis of stone disease. Consensus concept of the National Working Committee on Stone Disease for the Upcoming German Urolithiasis Guideline.// World J Urol. 2005. Vol.23.№ 5. p. 309–323.
  • 2. Hesse A., Tiselius HG., Siener R., Hoppe B. Urinary Stones. Diagnosis, treatment, and Prevention of Recurrence 3rd revised and enlarged edition. 2009. 232 p.
  • 3. Talati JJ., Tiselius HG., Albala DM., YE Z. Urolithiasis. Basic Science and Clinical Practice. Springer London, 2012.
  • 12. Кариев С.С. Воздействие лекарственных растений диуретического действия (кукурузных рыльцев, эрвы шерсистой, янтака ложного, зверобоя пронзенного) на компоненты камнеобразования при оксалатном нефролитиазе: Автореф.дис..канд. мед. наук. Ташкент, 1999. 18 с.
  • 13. Кариев С.С. Выбор продолжительности курсов фитотерапии оксалатного уролитиаза. Вестник Южно-Казахстанской медицинской академии 2008. №3 (40), С 50-56.
  • 14. Türk, C, Knoll T, Petrik A, Sarica K, Straub M, Seitz C. 2011. EAU Guidelines on urolithiasis. European Association of Urology: 1-104.
скачать

Возврат к списку