Место цефалоспоринов III поколения в лечении внебольничной пневмонии

13.03.2013

Место цефалоспоринов III поколения в лечении внебольничной пневмонии

Касенова С.Л.

Казахский национальный медицинский университет
им. С.Д. Асфендиярова, г. Алматы

Внебольничные пневмонии относятся к числу наиболее распространенных заболеваний органов дыхания. Так по данным А.Г. Чучалина (2006 г.), заболеваемость внебольничными пневмониями в России составляет 14-15%, или более 1 500 000 случаев в год. При этом на 1000 человек приходится от 1 до 11 случаев в молодом возрасте и 25-44 случаев в пожилом возрасте (Лазутина О. и др., 2008). В США по данным J. Cooke (1997), отмечается 4 000 000 случаев пневмоний в год, примерно 12 случаев на 1000 взрослых. В среднем это составляет около 600 000 госпитализаций в год, а в общей популяции населения пневмонии занимают 6-место среди причин смерти.


Основой этиотропной терапии внебольничных пневмоний являются антибактериальные препараты. Число имеющихся в настоящее время антибиотиков в арсенале терапевта превышает сотни наименований. Это препараты группы пенициллинов,
макролидов, цефалоспоринов, аминогликозидов, тетрациклинов, карбапенемов, фторхинолонов и т.д. Каждый класс антибиотиков имеет свои особенности действия и эффективности. Однако и сегодня проблема рациональной антибактериальной терапии остается актуальной. Цельюнастоящей работы было изучение эффективности антибактериального препарата группы цефалоспоринов 3 поколения – Цеф III, цефтриаксон (Santo member of Polpharma group) в лечении больных внебольничной пневмонией.

Материал и методы

Мы наблюдали 20 пациентов c внебольничной пневмонией. При обращении они жаловались на кашель со слизисто-гнойной мокротой (75%), повышение температуры тела выше 38° При сборе анамнеза нами была установлена связь начала болезни с переохлаждением, простудой либо переутомлениему 16 пациентов (80%). Следует обратить внимание на то, что 1/3 пациентов около 2-3 недель до поступления в стационар лечились амбулаторно по поводу острой респираторной инфекции.

При осмотре больных цианоз лица отмечен у 8 (40%), влажность кожных покровов спины – у 12 (60%) пациентов. Перкуторно притупление легочного звука в местах локализации патологического процесса выявлено у 11 (55%) больных. Аускультативная картина в легких отличалась полиморфностью, поскольку помимо крепитации и локального выявления участков влажных мелкопузырчатых хрипов (у 14 пациентов), у лиц с сопутствующим хроническим бронхитом выслушивались сухие свистящие хрипы с обеих сторон.

 Характеристика Число пациентов     % 
 Мужчин  8   40
 Женщин  12   60 
 Возраст  38,3 (+/- 3,2 )  
 Кашель со слизисто-гнойной мокротой  17   85 
 Потливость, слабость  12   60 
 Свистящее дыхание  11   55
 Боли в груди  9   45
 Одышка  8   40 
 Повышение температуры выше 38*  10   50 


По данным лабораторного исследования крови у 40% обследованных лиц определен лейкоцитоз выше 10х109/л, палочко-ядерный сдвиг более 6% – у 35%, ускорение СОЭ более 20 мм/час – у 60% больных.

Общий анализ мокроты показал наличие гнойной мокроты у 16 (80%) пациентов, кокковая флора выявлена у 9 (45%). Более информативным было бактериологическое исследование мокроты, позволившее идентифицировать возбудителя. Так, у 4 пациентов был высеян стрептококк гемолитический, у 3 – стафилококк, у 2 – гемофильная палочка.

Рентгенологическое исследование органов грудной клетки выявило наличие инфильтративных изменений в нижней доле правого легкого у 8 (40%), левого легкого – у 4 (20%), двустороннее поражение легких – у 6 (30%) больных. Для уточнения диагноза 5 пациентам была назначена компьютерная томография органов грудной клетки, которая подтвердила локализацию и распространенность патологических изменений в легочной ткани.

Проведение компьютерной томографии показано при атипичных пневмониях, обструктивном бронхите и прикорневой пневмонии, торпидном течении болезни. Исследование функции внешнего дыхания методом спирометрии показало наличие рестриктивных изменений у 10 (50%), обструктивных – у 4 (20%), смешанных у 6 (30%) больных. При этом показатель жизненной емкости легких (ЖЕЛ) у обследованных нами пациентов снижался значительно в среднем от 65 до 45%.

Лечение заболевания проводилось согласно рекомендациям Российского Респираторного общества (2007 г.) и включало назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия, к которым относятся цефалоспорины III поколения. Обследованным нами пациентам был назначен цефалоспорин 3-й генерации – препарат Цеф III, цефтриаксон (Santo member of Polpharma group) в дозе 1,0-2,0 г/сут парентерально. Продолжительность антибактериальной терапии у наших больных составила от 8 до 14 дней в зависимости от течения заболевания, динамики клинических и лабораторно-инструментальных показателей.

Результаты исследования и обсуждение

Результаты проведенного лечения у 20 пациентов c внебольничной пневмонией антибактериальным препаратом Цеф III показали, что нормализация температуры тела у 15 (75%) пациентов произошла на 3-й день от начала антибактериальной терапии, уменьшение симптомов интоксикации в виде слабости, потливости, одышки отмечено у большинства больных к концу 1-й недели пребывания в стационаре.

При аускультации установлено исчезновение крепитации и влажных мелкопузырчатых хрипов в местах локализации патологического процесса на 6-12-ые дни болезни, сухих рассеянных хрипов к концу 1-й недели лечения. Нормализация показателей спирометрии определена у 14 больных в виде повышения ЖЕЛ до 75% и более, тенденция к нормализации ОФВ1 и индекса Тиффно наблюдалась у 60% пациентов.

Положительная динамика рентгенологических изменений в виде рассасывания инфильтративных изменений в легких отмечена к концу срока стационарного лечения у подавляющего числа обследованных нами пациентов. Побочные действия от применения Цеф III в виде появления жидкого стула наблюдались у 2 пациентов и были быстро устранены назначением пробиотиков.

Обычно в начале лечения, когда возбудитель еще неизвестен, лечение заболевания носит эмпирический характер и направлено против наиболее вероятных возбудителей. У больного пневмонией бактериологическое исследование мокроты методом посева позволяет идентифицировать возбудителя и оценить его чувствительность к антибиотикам. Поэтому в дальнейшем проводилась коррекция терапии в соответствии с результатами бактериологи-ческого исследования мокроты.

В этом случае речь идет о проведении наиболее правильной – рациональной антибактериальной терапии. 

В настоящее время цефалоспорины занимают важное место в лечении внебольничных пневмоний. Они являются антибиотиками широкого спектра действия, оказывающими бактерицидное действие на микробную клетку, и принадлежат к разряду В-лактамных антибиотиков, таких как пенициллины, карбапенемы и некоторые другие препараты. Особенностью этих препаратов является их малотоксичность. В схемах начальной эмпирической терапии внебольничных пневмоний важное место отводится цефалоспориновым антибиотиками III поколения, поскольку они:
• имеют широкий спектр антимикробной активности, хорошие фармакокинетические характеристики, низкую токсичность и хорошую переносимость;
• хорошо сочетаются с другими антибактериальными лекарствами;
• удобны в применении и дозировании (возможно в/м или в/в введение с интервалами 8-12 ч).

В процессе клинических испытаний и практического использования выявлена преимущественная активность разных цефалоспоринов в отношении тех или иных микроорганизмов. Поэтому в зависимости от спектра антимикробной активности цефалоспорины разделяют на 4 поколения.

Препараты I поколения лучше действуют на грам (+) микроорганизмы (стафилококки, Str. Pneumonia, Str. Pyogenes) и слабее – на грам (-). Однако они легко подвергаются гидролизу ββ-лактамазами.

Цефалоспорины II поколения по сравнению с препаратами I поколения более активны в отношении грам (-) бактерий (H.influenzae, M. cattaralis, S. Aureus). Они примерно в равной степени влияют на грампозитивную и грамнегативную флору. Кроме того, эти препараты более устойчивы к действию β-лактамаз. Цефалоспорины III поколения, по-видимому, можно с наибольшим правом называть антибиотиками широкого спектра действия. Они активны преимущественно в отношении грам (+) микроорганизмов (стрепто-/пневмококков), а антистафилококковая активность у них невысока. Цефалоспорины III поколения обладают более высокой устойчивостью к ββ-лактамазам. Эффективным цефалоспорином отечественного производства широкого спектра действия с хорошим профилем безопасности является препарат Цеф III. У него хорошо выражена активность против стрептококков (включая пневмококки), стафилококков, а также против широкого круга грам-негативных бактерий (менингококки, гемофильная палочка). Цефтриаксон входит в стандарты антибактериальной терапии пневмоний, поскольку он эффективен в отношении как пневмококка, так и гемофильной палочки. Его используют при неэффективности амоксициллина или при тяжелом течении заболевания, наряду с защищенными пенициллинами, когда целесообразно парентеральное введение препаратов.

Заключение

 Результаты проведенного нами лечения у 20 пациентов с внебольничной пневмонией показали хороший клинический эффект препарата Цеф III, цефтриаксон (Santo member of Polpharma group) в виде нормализации клинических, лабораторно-инструментальных показателей к концу срока стационарного лечения.

Правильный выбор антибиотика, основанный на результатах бактериологического исследования мокроты обеспечивает эрадикацию возбудителя заболевания и является гарантом эффективного лечения.

При проведении эмпирической антибиотикотерапии необходимо выбрать препарат с максимально широким спектром действия, оказывающий бактерицидное действие, имеющий подтверждение клинической эффективности по данным до казательной медицины.

Человек и Лекарство – Казахстан № 3 (19), 2013

Возврат к списку